2019年4月1日 星期一
鸭养殖选种繁殖和杂交综合利用
来源:  作者:  发布时间:2019-02-26

  种鸭的好坏,直接危害昆裔的生长快慢,体格大小和产蛋机能。究竟怎样选取?方式如下:

  1、体型外貌是一个重要特征,也是出产力高低的首要依据,因此,选取的种鸭必需拥有本类别的固有特征,另外更应侧重于经济类别的选取。

  (1)种母鸭的选取:以产蛋为目的,选取的母鸭应体长而饱满但不肥胖,嘴长,眼大而灵活,头稍小颈细长,腿粗壮,两腿间的间距宽,胸部深宽,臀部饱满下垂而不擦地,尾部宽扁齐平,走路稳健,觅食力强,羽毛细致,麻鸭的斑纹要细。假如以产肉为目的,应选取体长,背宽,胸深而凸起,羽毛饱满,步履迟缓,性情温驯,生长快的鸭子。

  (2)种公鸭的选取:头大、颈粗、胸深而凸起,背宽而长,嘴齐平,眼大而明亮,腿粗而有力,体格健壮,精神活泼,生长快,羽毛紧密,有光泽,性欲旺盛。

  2、根据出产力去选取

  (1)产蛋力。产蛋力同鸭的成熟期和换羽期的迟早、蛋的重量等元素相关。通常开产日龄早,换羽迟,蛋型大,产蛋持续时间长,产蛋力就高,相反,产蛋力就低。

  (2)繁殖力。鸭的繁殖力常常指产蛋量,受精率,孵化率和雏鸭的成活率等。繁殖力的高低与经济效益关联紧密亲密,繁殖力高则经济效益大,反之则低。

  (3)产肉力。产肉力是肉用型鸭选种的紧要指标之一,包括重量、生长快慢、肥育能力和肉的质量等。因此,选种时应选同群中生长最快,重量较大,并贴合本类别特征者为好。