2019年4月1日 星期一
鹅养殖技术100问(七)鹅有哪些生物学特性
来源:国家水禽产业技术体系  作者:何大乾  发布时间:2019-01-09

  鹅的生物学特性是做好鹅的饲养管理工作的基础。鹅有以下生物学特性。

  喜水性:鹅为水禽,喜欢在水中戏耍、清洁羽毛、觅食和求偶交配,良好的水源是养好鹅的重要条件。1周龄内的雏鹅稍加训练就可成为戏水高手。肉鹅虽然可以在无戏水池的条件下也能生长良好,但种鹅一般需要有适当的水池理毛、交配,才能保持较高的受精率。放牧鹅群最好选择在宽阔水域、水质良好的地带放牧。舍饲养鹅,特别是养种鹅时,要设置洗浴池或水上运动场,供鹅群洗浴、交配之用。天然的湖、塘、河等处,旁有草地的地方,是养鹅的好场所。值得注意的是,目前在北方一些缺水的地区,在饲养密度较低,有良好放牧条件的情况下,鹅群也可获得理想的受精率,这是值得研究的。

  草食性:喜食青草是鹅的天性。鹅开食可用嫩绿的菜叶,1周后可食青草,1月龄后可大量采食青草。传统养鹅采用放牧的方式,让鹅大量采食青草,所谓“青草换肥鹅”。当然,鹅的草食性与反刍动物有很大的区别,鹅对粗纤维的消化能力非常有限,青草中的叶蛋白、维生素等才是鹅采食青草的主要收获。在集约化饲养时,从理论上讲,只要营养充足,不一定非要青草,鹅群也可生长良好或生产性能发挥良好。

  合群性:家鹅由野雁驯化而来,雁喜群居和成群结队飞行,所以家鹅天性喜群居生活。鹅群在放牧时前呼后应,互有联络,出牧、归牧有序不乱。从小养在一起的鹅,即使是数千羽的群体,也很少有打斗的现象,这种合群性有利于鹅的规模化、集约化饲养。

  警觉性:鹅的听觉敏锐,反应迅速,叫声响亮。特别是夜晚时,稍有响动就会全群性高声鸣叫。长期以来,农家喜养鹅守夜看门。鹅的警觉性还表现为容易受惊吓,惊群等,管理上应注意。

  耐寒性:鹅的羽绒厚密贴身,具有很强的隔热保温作用。此外,鹅的皮下脂肪较厚、掌上有特殊的结构和骨质层,均可抵御严寒的侵袭。在我国东北寒冷地区,鹅甚至能在户外过夜,并能正常繁殖和生长。与此相反,鹅是怕热的动物。鹅有羽绒、厚的皮脂但没有汗腺,气温高时,只能张开双翅和张口啜气来散热,或到水中游泳散热。饲养中,炎热夏季要注意防暑降温。

  节律性:鹅具有良好的条件反射能力,每日的生活表现出较明显的节奏性。放牧鹅群的出牧——游水——交配——采食——休息,相对稳定地循环出现;舍饲鹅群早起交配——戏水——采食——休息——交配——采食——休息也呈周期性表现。它们对一日的饲养程序一经习惯之后很难改变,特别在种母鹅的产蛋期中更要注意,否则会引起应激,导致产蛋率下降等。

  抗逆性:鹅的适应性很强,世界各地几乎都有家鹅的分布,其生活区域非常广泛。鹅对饲养管理条件要求不高,毛草棚、塑料大棚和其它简易建筑均可养鹅。在我国一些农村,传统养鹅甚至没有固定的鹅舍,鹅群在户外休息。鹅疾病少,对养禽业威胁较大的传染性疾病,按自然感染发病率种类鹅比鸡少1/3。

  速生性:肉食畜禽初生到宰杀上市为一个生产周期,一般肉牛是18个月,肉羊是5~6个月,肉兔是3~3.5个月,鹅生长周期最短为2~3个月。目前我国肉鹅是70~80日龄,狮头鹅56日龄体重可达4.5~5千克,莱茵鹅56日龄可达4.2千克。采用全进全出的饲养方式,1年可养鹅5~6批。由于肉鹅育雏一般3周龄可完全脱温,实际养鹅生产中,1年可养鹅10批以上。因此,肉鹅饲养周期短、见效快,60~80天左右就可有回报。

  利用年限长:母鹅的产蛋量一般在1~3年是逐年提高的,而且初产年的种蛋不如以后年份所产种蛋质量好、重量大、合格率高。因此,种鹅可以利用3~4年,这是鸡和鸭无法比拟的。