2019年4月1日 星期一
蛋鸭养殖技术100问(三)饲料与营养
来源:国家水禽产业技术体系  作者:卢立志  发布时间:2019-01-09

  32、蛋鸭日粮由哪些原料组成?有哪些营养成分?

  日粮是以几种饲料原料(如谷物籽实、饼粕、糠麸、、动物性饲料、油脂以及氨基酸、维生素和矿物质预混料等)为基础的一种混合物。这些原料和水提供能量和营养素,满足鸭子的生长、繁殖和健康所需的营养物质。

  日粮中的营养成分包括碳水化合物、蛋白质与氨基酸、脂类、矿物质、维生素和水。此外日粮中还含有一些不归为营养素的成分,如叶黄素、未鉴定生长因子、抗菌剂(可能有益于生长、保健和饲料转化利用率)等。

  33、有哪些因素影响制定日粮中的能量?

  蛋鸭对能量的需要目前采用代谢能表示,饲料中的总能减去粪与尿中的能量即为代谢能。

  蛋鸭的采食量取决于饲料中能量的含量,若饲料中含能量高,蛋鸭的采食量较少,反之则较多。因此,配制日粮时应特别注意饲料中能量与各种营养物质的比例,如能量与蛋白质的比例,能量与钙的比例等等,否则会造成其他营养物质的不足或浪费,影响蛋鸭正常生产性能的发挥。

  环境条件对能量的影响较大,如气温、鸭舍的通风隔热条件等,都直接影响鸭子能量的消耗。冬天耗能多,需要能量较高;放牧的鸭子耗能多,也要供给高能饲料。因此,日粮中能量水平还应根据气候状况和饲养环境的变化作相应调整。

  34、什么是必须氨基酸和非必需氨基酸?

  氨基酸可分为必须氨基酸和非必需氨基酸两类。必需氨基酸是指鸭体内不能合成或合成量少,不能满足生产的需要,必须由日粮中供给的氨基酸。鸭所需要的必需氨基酸有10种,它们是:蛋氨酸、赖氨酸、色氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、缬氨酸、苯丙氨酸、精氨酸、组氨酸。非必需氨基酸是指在鸭体内可以合成,不是非要从日粮中提供的氨基酸。目前已知非必须氨基酸中的胱氨酸可以由蛋氨酸来合成,酪氨酸可由苯丙氨酸来合成。因此,胱氨酸与酪氨酸不足时,实质上是增加了必需氨基酸——蛋氨酸与苯丙氨酸的需要量。所以饲料中的胱氨酸与酪氨酸的量往往都与蛋氨酸、苯丙氨酸合并考虑。

  35、什么是限制性氨基酸?

  有的氨基酸在饲料中普遍比较缺乏,又不能由任何氨基酸转换或合成,使蛋白质的营养受到限制,因此被称为限制性氨基酸。如蛋氨酸为第一限制性氨基酸,赖氨基为第二限制性氨基酸,色氨酸为第三限制性氨基酸。例如某日粮中,其他氨基酸都很充裕,但蛋氨酸只以满足需要量的60%,则所有的氨基酸也只能利用60%,剩余的40%在肝脏中进行脱氨,并合成尿素,随尿排出体外,造成了蛋白质的浪费。

  36、蛋白质品质与必需氨基酸有什么关系?

  蛋白质的价值取决于氨基酸的成分和含量。含有全部必需氨基酸的蛋白质,称为全价蛋白质;含有部分必需氨基酸的蛋白质,称为非全价蛋白质,如大多数植物性饲料中的蛋白质等。一般来说,植物性饲料中蛋氨酸和赖氨酸的含量较低,容易缺乏。而动物性饲料中必需氨基酸比较完全,赖氨酸和蛋氨酸的含量较高。因此,在配制日粮时,应注意要多种饲料配比,使饲料中蛋白质内的氨基酸互相补充,以发挥蛋白质的互补作用,从而提高饲料蛋白质的利用效率。

  37、有哪些因素影响制定日粮中蛋白质和氨基酸的质和量?

  鸭子蛋白质和氨基酸的需要随生产状态(生长发育和产蛋率)不同变化很大。如雏鸭需要大量氨基酸用于满足快速生长的需要,产蛋率高的蛋鸭比产蛋率低的蛋鸭需要更多的氨基酸。而在青年鸭时期鸭子对蛋白质的要求不是十分严格。

  虽然蛋白质和氨基酸的需要常以日粮中的百分比表示,但为了获得最好的生产性能,必须用平衡而且足够的氨基酸满足家禽的需要,所以,影响采食量的因素也会影响氨基酸和蛋白质的摄入量,进而影响满足最适营养所需的这些营养素的浓度。

  在产蛋鸭中,应认真考虑品种、环境温度、饲养方式对采食量的影响,根据所受影响程度调整蛋白质浓度,保持蛋白质和氨基酸摄入与产出的平衡。

  38、蛋白质含量过高或过低有什么不利影响?

  过高或过低的蛋白质浓度对鸭子产生不利影响。虽然蛋鸭对蛋白质缺乏有一定的调节缓冲能力,在不严重缺乏的情况下,它能通过改变蛋形而进行调节,在严重缺乏的情况下,降低产蛋率甚至停产;过多的蛋白质由于超过了满足最佳生产性能的蛋白质需要,造成资源的浪费,加重消化负担,严重时还会产生毒性作用。

  39、维生素分哪几类?其主要功能?

  维生素一般分为两大类,即脂溶性维生素和水溶性维生素。脂溶性维生素有A、D、E、K等;水溶性维生素有B族维生纱和维生素C。

  维生素是鸭体维持生命、生长发育、正常生理机能和新陈代谢所必需的营养素。当维生素缺乏时,会引起机体内新陈代谢紊乱,表现出各种维生素缺乏症,不仅生长发育受阻,繁殖机能衰退,生产性能下降,严重的可导致鸭只死亡。

  家禽对维生素有很高的耐受能力。在生产实际中为保险起见,日粮中维生素补充量往往远远超过其最低需要量。由于维生素种类繁多,添加量小,通常以预混料的形式添加于日粮中。

  40、什么是矿物质饲料?如何分类?

  矿物质是饲料中的无机部分。根据在动物体内含量不同,通常分为两类,常量元素是指占动物机体总量万分之一以上的无机元素,如钙、磷、钠、钾、镁、硫等,微量元素是指那些对维持生物体正常生命活动不可缺少、但在机体内含量却不及体重万分之一的化学元素,如铁、铜、钴、锰、锌等。

  41、常量元素的主要功能?

  鸭子体内矿物质的主要功能有:钙和磷为骨骼形成所需要,钠、钾、镁和氯,与磷酸根和碳酸氢根一起,维持体内渗透压和酸碱平衡。一些微量元素为酶的辅助因子,参与机体的代谢。

  日粮钙过多会干扰其它矿物元素的吸收利用。对生长家禽而言,钙和有效磷的重量比以2:1左右较为合适,产蛋鸭的钙需要量则较高。为满足蛋壳形成,日粮中钙的含量达到3%甚或更高。在以碳酸钙为钙源在蛋鸭日粮中进行补充时,须考虑粒度大小对钙吸收利用的影响,镁含量高的钙源不宜用于蛋鸭日粮中。

  磷除了参与骨骼及蛋壳形成外,还为能量利用和细胞壁成分所必需。植物中的磷大多以植酸磷的形式存在,很难被家禽消化吸收,可消化的部分仅占总磷的30%左右。添加植酸酶可部分改善磷的消化率。来自动物饲料和无机化合物中的磷消化率较高,常用于日粮中磷的补充物。

  钠、钾、氯对维持酸碱平衡十分重要。其它的阴阳离子(如钙、硫酸根、磷酸根、碳酸氢根)也参与酸碱平衡。日粮中的钠和氯常通过添加食盐来满足,饲料中的钾、镁含量丰富,基本上能满足需要。日粮中的食盐应以满足最大生长和产蛋为宜。高浓度盐导致饮水增加,伴随而来的就是产生通风和湿粪脏蛋问题。在使用某些鱼粉、鱼干时,应事先测定其含盐量,据此调整和控制日粮的食盐浓度。

  42、微量元素的主要功能?

  铁:是形成血红蛋白和肌红蛋白的必须元素,且与细胞氧化过程有关。缺铁时鸭易患贫血症。一般用硫酸亚铁补充。

  铜与钴:共同参与血红蛋白的形式。铜有利于骨骼发育,维护血管功能。钴有促进血红素形成的作用,也是维生素B12的主要成分。日粮中缺铜影响铁的吸收,缺钴则影响造血机能,均能引起贫血。铜、钴、铁三者协同作用,缺一不可。一般用硫酸铜、氧化钴补充铜和钴。

  锌:是构成体内多种酶的成分,参与碳水化合物代谢,对繁殖有重要作用,能提高性腺的活动和性激素的活性。缺锌时,雏鸭生长迟缓,羽毛发育不良;种鸭孵化率降低,胚胎发生畸形。一般采用氧化锌或硫酸锌补充。

  锰:与钙磷代谢、生长发育、蛋的形成、胚胎发育有关。近有报道,与蛋壳强度有关。缺锰时,雏鸭骨骼发育不良,腿弯曲,生长受阻。成鸭产蛋率和种蛋孵化率均下降,蛋壳变薄。过量的钙、磷会影响锰的吸收,需增加锰的供给。一般用硫酸锰补充。

  碘:是甲状腺形成甲状腺素所必需,与鸭体的基础代谢密切相关,并参与所有物质的代谢过程。缺碘的,甲状腺肿大,机能代谢受阻,影响生长发育,产蛋下降,孵化率降低。一般用碘化钾补充。

  硒:与维生素E及一些抗氧化剂密切相关,其对鸭的营养作用与维生素E相似,但二者不能相互代替,只是起相互协调作用。硒还是谷甘肽过氧化酶的主要成分。缺硒易患渗出性素质病,发生肝脏细胞坏死,影响代谢,肌肉萎缩,发生白肌病,心包积水。硒是有毒元素,硒含量过高也会发生中毒现象,如生长受阻、神经过敏、性成熟延迟、孵化率降低。日粮中硒含量超过百万分之五时,将导致大量的畸形胚胎。