2019年4月1日 星期一
浙东白鹅牧草常年轮供模式研究与应用
来源:《国家水禽产业体系工作简报》  作者:陈维虎、孙红霞  发布时间:2019-01-09

  我国传统养鹅中,鹅是以食鲜草为主的草食水禽。因此,牧草常年均衡供应是种草养鹅获得高效的基础,试验先后研究分析不同牧草品种、播种季节和栽培技术,通过建立亚热带牧草引繁基地,对秋播牧草、春播牧草和紫花苜蓿进行试验研究与推广,比较牧草采收加工技术和机械的应用情况,并对优质牧草在浙东白鹅中的应用效果进行研究,因地制宜地建立常年鲜草供应轮作模式,并制作了适合于基层推广指导的模式图及《常年鲜草供应轮作模式栽培指南》。模式图以100亩牧草播种面积试算,设计的年总产草量为1368 t(其中豆科牧草160 t),并明确以黑麦草、墨西哥饲用玉米、紫花苜蓿为当家品种,模式图上标列了各品种的可播种和可利用期,建议适宜播种期及该期各品种的播种亩数,明确各时期各品种的产草量和常年总产草量及产草曲线。栽培指南介绍了模式图的使用方法,提出一定规模的不同种类畜禽生产所需牧草地面积的建议,应用各主要栽培牧草的品种选择和栽培刈割要点。