2019年4月1日 星期一
蛋鸭健康养殖模式研究
来源:《国家水禽产业体系工作简报》  作者:卢立志  发布时间:2019-01-09

  蛋鸭传统养殖模式存在着许多制约因素,如:开放式饲养使疫病风险增加;造成养殖水域环境不断恶化;鸭蛋污染严重;废弃物量大,垫料来源受限;难以实现规模化、产业化生产等。近年来,我们对蛋鸭健康养殖模式进行了创新探索,现报告如下:

  1 人工小池模式(旱地圈养):研究表明这种养殖模式对蛋鸭的种蛋受精率、孵化率、生产性能和行为能力不会产生显着影响,与传统饲养模式相当,但是污水经处理达标后排放,有效降低了对环境的污染程度。

  2 笼养模式:该模式下生产的鸭蛋干净,蛋壳破损率低,可以有效防止疫病传播。此外,污水也可经处理达标后排放,属环境友好模式。然而,蛋鸭笼养的主要缺点是夏季的热应激严重(这一问题现在可以通过使用湿帘、风机等温控设备使笼养蛋鸭的生产性能大幅提升,接近平养水平),设备投资比传统模式高,因此,大范围推广存在一定的困难。

  3 喷淋模式:喷淋分为从上而下和从下而上两种模式,后者鸭腹部和背部的羽毛都较为干净,因此效果更好。生产性能测定显示,喷淋组与非喷淋组相比,母鸭死淘率和单只耗料显着下降,产蛋数、产蛋总量、平均产蛋率、平均蛋重以及料蛋比显着提高。该技术目前仍处于试验阶段,从试验结果来看,具有较大的推广潜力。

  4 鸭与其他生物共育:①鸭鱼共育模式。如果鸭的密度、鱼的品种和数量适宜,一方面能起到净化水体的作用,另一方面可节省养鱼饲料成本,增加养殖效益。②鸭珠共育模式。试验结果表明:该模式下蛋鸭500日龄产蛋数315个,产蛋总重21.5 kg,产蛋期蛋料比1:2.7,养珠饲养成本节省80%以上,珍珠产量增加20%以上,有效提高了饲养效益。③稻鸭共育模式。一般建议选用蛋鸭、公鸭。这种模式减少了化肥、农药的使用,减轻了环境污染,每亩稻田节省农药成本30%以上,鸭的饲养成本平均每只节省4元以上,且肉品质有所提高,经济和生态效益显着。④茭鸭共育模式。每亩茭田套养蛋鸭8~13只,可在茭田捕虫、除草、通风,施肥。