2019年4月1日 星期一
湖北省肉鸭生物床养殖发展现状
来源:《国家水禽产业体系工作简报》  作者:钱运国  发布时间:2019-01-09

  近年来,武汉市畜牧兽医科学研究所水禽室一直在开展水禽生物床养殖技术的研究并取得了较好效果。用生物床养殖肉鸭具有如下意义:①减少饲养成本,提高经济效益,解决肉鸭养殖废弃物对环境的污染,符合“两型”畜牧业的发展要求;②降低疾病发生率,减少用药,提高鸭肉品质,节约资源;③变废为宝、增加经济效益,具有显着的社会效益和环境效益。规模化肉鸭养殖产生的污染对生态安全和人类健康构成了严重威胁。因此,生物床养殖迅速发展,不但是环境保护的需要,也是肉鸭养殖业健康发展的必然趋势。

  目前,在湖北省武汉、孝感、襄樊等地发展肉鸭生物床养殖,2010年在武汉市政府的强力推动下,已完成单批次出笼5万只以上的标准化养殖小区20个,总面积达到15万m2,出栏肉鸭500万只,政府待批待建的肉鸭养殖小区有100多个,明年该技术将推广到湖北全省,为湖北省肉鸭可持续发展奠定坚实的基础。

  生物床养殖模式尚有待于进一步完善,如:还需进一步研究垫料中的重金属残留及生物安全性的问题。