2019年4月1日 星期一
创新我国水禽健康养殖模式的思路
来源:《国家水禽产业体系工作简报》  作者:王宝维  发布时间:2019-01-09

  目前,我国水禽养殖方式有水塘养殖、旱地圈养、生态养殖、舍饲养殖和舍内立体养殖等模式,在今后的水禽规模化养殖生产中,选用何种方式,需要哪些创新值得思考和研究。

  随着我国水禽养殖规模的不断扩大,传统的水塘养殖模式带来的水体污染、水资源浪费、疾病感染和由于运动量大造成的饲料浪费等问题已引起了人们的关注,许多发达国家已采取了相应禁养措施,我国发达地区近几年来也开始了整顿和改进。试验表明,旱地圈养或舍饲养殖能够节省水资源、减少污水排放、保护环境、减少水禽疫病的传播和饲料浪费;例如,经过探索试验,我国肉鸭和鹅的旱地圈养、舍饲养殖和立体养殖基本成功。同时,在一些人口密度较少、环境优美和水面充足的偏远地区可以适度发展水禽生态养殖,生产高端的绿色或有机食品,以适应市场不同消费者的需求;采用生态养殖模式重点考虑的是饲养规模对生态承受力、水体的自净能力以及对周边环境的影响,力求达到水禽养殖规模、养殖地域与自然生态环境的和谐。