2019年4月1日 星期一
鸭瘟
来源:  作者:  发布时间:2019-01-08

  鸭瘟又叫鸭病毒性肠炎,是鸭、鹅、天鹅、雁等水禽的一种急性、高度死亡率的传染病。是危害养鸭业最为严重的一种传染病,所以都把鸭瘟视为养鸭业的大敌。

  发病原因 鸭瘟是由一种疱疹病毒引起的。各种年龄和品种的鸭均可感染。但以番鸭、麻鸭、绵鸭最易感染发病,北京鸭敏感性较差。在鸭瘟流行时,成年鸭发病与死亡较为严重,1月龄以下的小鸭发病较少,但人工感染时,小鸭较成年鸭易感,死亡率亦高。鹅虽然亦能感染发病,但很少广泛流行。

  鸭瘟的发生土要是购入病鸭或病鸭群中带毒的鸭,其排出病毒传染健康鸭群,或者是由于健康鸭群与病鸭群同群放牧,经感染的水源与食物而传染。亦可能是由于使用被病鸭排泄物如粪便污染的用具,运输工具。装过病鸭毛的口袋,与疫区或疫场人员的往来等都可能造成鸭瘟的传播。鸭子食入或饮入被污染的饲料或饮水经口感染,也可能经呼吸道吸入污染的空气感染发病。本病一年四季均可发生,但以春夏之交和秋季养鸭相运销旺季时易流行,尤其是水网地区。

  症 状 潜伏期 般为2-4天,病初体温急剧升高到43℃以上,这时病鸭表现精神不佳,头颈缩起,食欲减少或停食,但想喝水,喜卧不愿走动。病鸭不愿游水,漂浮水而并挣扎回岸。流泪、眼周围羽毛沾湿,甚至有脓性分泌物将眼睑粘连。鼻腔亦有分泌物,部分鸭头颈部肿大,俗称“人头瘟”。病鸭下痢,呈绿色或灰白色稀粪。病后期体温下降,精神极度不好,一般病程为2-5天,慢性病例可拖至l周以上,消瘦,生长发育不良,体重轻飘。

  剖 检 解剖病死鸭,病变主要在;消化道,即口腔咽喉头周围可能有坏死灶,食道内有条纹状的溃疡,在泄殖腔粘漠(即肛门内侧)有出血或溃疡,小肠有出血环,这些都是鸭瘟的特征病变。此外,肝脏徽肿胀,瘀血和出血斑点,心脏有出血点等。

  防 治 不从鸭瘟疫区进鸭,如果必须引进时,一定要经过严格检疫,经隔离饲养两周以上证明健康后,方能与原来鸭群合群养。同时注意不要到鸭瘟疫区水域放牧,平时严格执行对鸭舍、运动场、管理用具、运鸭车辆和鸭笼等消毒。可用0.3%的过氧乙酸或0.2%的火碱水或用5%的漂白粉液消毒。对受鸭瘟威胁的鸭群,可注射鸭瘟弱毒苗,疫苗对20日龄的小鸭安全有效,免疫期可达6个月,成年鸭注射疫苗后,免疫期可达1年,免疫的母鸭可以通过蛋将抗体传给雏鸭,雏鸭到13日龄时,抗体大多消失,即无免疫力。雏鸭1日龄时注射疫苗,免疫期最多1个月。 一个地区,一旦发生鸭瘟,必须对鸭群进行全面检疫,并采取严格封锁措施,进行隔离消毒和紧急预防接种,每只鸭注射l毫升疫苗。此时禁止病鸭外调或出售,停止放牧,病死鸭深埋或焚烧。粪便、羽毛、污水须经消毒,垫草宜烧掉,不再重复使用。