2019年4月1日 星期一
鸭肉毒中毒病
来源:  作者:  发布时间:2019-01-08

  鸭肉毒中毒病是由肉毒梭菌C型毒索引起的一种疾病。其临床特征是全身性麻痹,头下垂、软弱无力,故又名“软颈病”。

  发病原因 本病主要发生于碱性浅滩水域地区。在夏秋季节,天气干燥少雨,湖泊水浅,常有一些腐败的鱼类和小动物尸体,尤其是鸭群在抛有死猪、死猫狗的池塘、水渠放牧,动物尸体含有大量肉毒梭菌,一旦被鸭群吞食后,就会引起中毒。其它如被肉毒梭菌污染的饲料或水源,也可引起鸭群中毒。

  症 状 症状分急性和慢性两种。急性中毒后,全身性痉挛、抽搐,很快死亡。慢性中毒表现精神迟钝,食欲废绝,颈松软下垂,双翅下垂,双腿麻痹不能站立。强行驱赶,则鸭双翅拍地跳跃而行。病鸭伸颈呼吸、腹泻,粪便呈绿色,病鸭可因颈部肌肉麻痹窒息或因循环障碍而死。一般病鸭出现麻痹症状后24-48小时内死亡。

  剖 检 病鸭营养良好,无剖检变化。

  诊 断 根据临床表现和无剖检病变足以作出初步诊断。诊断该病需用小白鼠进行保护性实验。即采病鸭血清或肠内容物洗液,给2-3只小白鼠进行腹腔注射,每只0.5-1.0毫升,观察1-3天,如果发生神经性麻痹症状(头、四肢和尾),再注射C型抗毒素,小白鼠康复,即可证明为肉毒梭菌毒素中毒。此外亦可采用C型抗病毒素疗法,如果病鸭康复,即可证明为肉毒梭菌毒素中毒。

  防 治 在夏秋季节注意鸭群放牧地是否有腐败鱼类或其它动物尸体,如有则应避开。一旦鸭群中毒后,应尽快采用抗毒素疗法,每只鸭肌肉注射C型抗毒素2-4毫升,即可收到良好的效果。