2019年4月1日 星期一
鸭葡萄球菌病
来源:  作者:  发布时间:2019-01-08

  鸭葡萄球菌病是由金黄色葡萄球菌引起的一种急性或慢性传染病。临床上有多种病型:腱鞘炎、创伤感染、败血症,脐炎、心内膜炎等。

  发病原因 金黄色葡萄球菌是鸭体表及周围环境的常在菌。当饲养管理不良,鸭体表皮肤破损,鸭抵杭力下降时可感染发病.鸭群过大,拥挤,通风不良,鸭舍空气污浊,饲料单一,缺乏维生素和矿物质等均可促进葡萄球菌病的发生和增大死亡率。

  症 状 急性败血症的病鸭,表现精神不振,食欲废绝,两翅下垂,缩颈,嗜眠,下痢.排出灰白色或黄绿色稀粪。典型症状为胸腹部以及大腿内侧皮下浮肿,有血样流 体 渗出。破溃后,流紫红色液体,周围羽毛沾污。临床上,关节炎型也较多见,多发生在种鸭。病鸭站立时频频抬脚,驱赶时表现跛行或跳跃式步行,跖枕部流山大量血液和脓性分泌物。触摸局部有热痛感。跖趾、跗关节肿胀,破溃。若切开可见肿胀块,由纤维组织-肉芽肿形成。跖趾关节变形,关节面粗糙,关节腔内积有淡黄色脓性分泌物,部分病鸭跗关节肿大,关节肿积液。死鸭有腹水,肝肿大。呈绿褐色。脾肿大,瘀血。另外,金黄色葡萄球菌常可引起小鸭脐炎,表现脐部肿大,紫黑色;时间稍久。形成脓样干固坏死物。

  防 治 鸭葡萄球菌病是一种环境性疾病。因此,做好鸭舍及鸭群周围环境的消毒工作,对减少环境中含菌量,降低感染机会,防止本病的发生有重要意义,尽量避免和消除使鸭发病外伤的诸多因素,如雏鸭网育的铁丝网结构合理,防止铁丝等刺仿皮肤,种鸭运动场平整,排水好,防止雨水浸泡鸭体,加强饲养管理,喂给必要的营养物质,特别是供给足够的维生素制剂和矿物质,可以增强鸭的体质,提高抵抗力。本病的治疗应首先采集病料分离出病原菌,经药敏试验后,选择最敏感药物进行治疗。如用磺胺6-甲氧嘧啶,按饲料量0.5%混入饲料中喂服3天后改为0.25%,持续1周;也可用硫酸庆大霉素肌注, 3000单位/公斤体重。每天3-4次,连用7天,效果较好。种鸭关节炎型病例,可结合局部消毒处理。