2019年4月1日 星期一
苹果酸酶在葡萄糖和胰岛素诱导鹅肝脂肪变性中的作用研究
来源:水禽产业技术体系  作者:  发布时间:2018-12-20

    苹果酸酶(ME)是调控苹果酸代谢的关键酶,其活性可间接反映葡萄糖转化为脂肪的能力。为研究ME在鹅肥肝形成过程中的动态变化,本研究以四川白鹅为对象,通过引物设计和RT-PCR、克隆测序等技术获取了鹅ME基因序列;同时通过分离、培养鹅原代肝细胞,并添加不同浓度的葡萄糖和胰岛素以诱导肝细胞脂肪变性,检测了细胞内甘油三酯(TG)含量、ME活性及其mRNA的表达情况。结果发现,葡萄糖及其与胰岛素的协同作用均能显着促进肝细胞内TG沉积,且呈现剂量递增效应,而单独添加胰岛素对细胞内TG含量的影响不明显。同时,ME的活性和mRNA表达水平随着葡萄糖浓度升高而增加,30 mmol/L葡萄糖具有明显的促进作用(P<0.01);50 nmol/L的胰岛素能显着增加ME的活性及其mRNA表达水平P<0.01),而当胰岛素浓度达到200 nmol/L时,ME的活性及其mRNA表达均受到抑制。结果表明,葡萄糖和低浓度胰岛素的协同作用可以增强ME的活性及其mRNA表达水平,并显着增加肝脏中TG的含量,从而在一定程度上影响肝脏脂肪酸的从头合成和肝脂肪变性的速度。