2019年4月1日 星期一
国家重点研发计划“绿色水禽高效安全养殖技术应用与示范”项目2019年度工作推进会在山东日照召开
来源:首席科学家办公室  作者:周正奎  发布时间:2019-03-20

2019317日,国家重点研发计划“畜禽重大疫病防控与高效安全养殖综合技术研发”重点专项“绿色水禽高效安全养殖技术应用与示范”项目2019年度工作推进会在山东日照召开。会议由中国农业科学院北京畜牧兽医研究所主办,科技部中国农村技术开发中心农业高技术处葛毅强处长、项目专员孙康泰博士、王天成博士,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所张军民副所长,项目咨询专家、项目负责人、课题负责人、项目骨干等50余人参加了本次会议。

中国农业科学院北京畜牧兽医研究所张军民副所长对各位专家领导的到来表示热烈欢迎,中国农村技术开发中心孙康泰副处长介绍了“十三五”期间专项进展情况、阶段性成果及项目管理最新政策要求。要求更加重视项目成果的凝练,更加注重科研成果的转化应用。2019年是项目最关键的一年,也是任务最重的一年。项目及课题单位要明确项目总体进展情况、取得的突出进展、一体化组织实施和协同推进情况、资金到位和执行情况及项目执行中存在的主要问题,尽早准备,确保项目顺利进行与实施。下一步,专项管理将按照国家科技管理“放管服”的要求,不断深化改革,减轻科研人员负担。

项目负责人周正奎副研究员进行2018年度工作总结及2019年度工作部署。首先,周正奎副研究员介绍了项目2018年度总体进展情况。2018年,项目集中力量针对肉鸭全封闭式立体笼养模式开展了一系列研究,确定了最优的养殖密度和环境温度,并就这一模式下的营养饲料和免疫方式进行了探索。开展了肉鸭饲料原料代谢能和酶水解能营养价值数据库的基础数据采集;制定了蛋鸭三个农业行业标准:蛋鸭笼养技术规程、蛋鸭网上养殖技术规程、标准化养殖场——蛋鸭的征求意见稿。项目各项目技术集成已初见成效。

2019年,项目将重点开展以下工作:一是加强研发,要严格遵照项目及课题任务书的任务,加快加大研发力度;二是加强示范基地建设,加强与课题内部、课题外部、课题之间等协作协同研发;三是加强产学研深度融合,积极与各相关企业进行深入合作交流,加强成果交流与转化;四是不定期召开成果发布或观摩会,同时加强宣传工作;五是加强成果凝练与战略研判,在注重成果凝练的同时也要注意收集和研究国内外技术进展与发展趋势。

随后,各任务负责人分别对2018年度工作进行汇报。项目咨询专家中国农业科学院北京畜牧兽医研究所侯水生研究员,中国农业科学院饲料研究所刁其玉研究员,中国农业大学索勋教授,中国农业大学李保明教授,江苏省农业科学院施振旦研究员,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所熊本海研究员对项目和课题进行了咨询和点评,提出了宝贵建议。

各课题针对专家提出的问题和建议进行了重点研讨,深入交流2019年度工作重点,确定了2019年度工作方案和实施计划。会议进一步凝聚了共识,加强了协作交流,为项目圆满完成奠定了良好基础。

image.png