2019年4月13日 星期六
我国水禽产业科技发展的领航者——记全国创新争先奖获得者牧医所侯水生
来源:中国农业科学院  作者:  发布时间:2019-02-26

         侯水生,男,汉族,1959年10月生,中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员。育成的“Z型北京鸭”获国家畜禽新品种证书,1997年和2013年分获国家科技进步二等奖,2016年获全国农业先进个人,2017年获首届全国创新争先奖状。

        侯水生,长期从事北京鸭品种培育与养殖技术研究,国家水禽产业技术体系首席科学家,中国农业科学院鸭育种与营养创新团队首席科学家,农业农村部动物遗传育种与繁殖(家禽)重点实验室主任,首届全国创新争先奖获得者。

临危受命 结缘水禽硕果累累

        1999年,已有近30年历史的牧医所北京鸭育种课题组人才断代,人员涣散,研究经费极其紧张,负债累累,生存困难。牧医所从国家需求、行业使命出发,动员侯水生研究员成立科研团队,以肉鸭遗传育种研究为基础,带领课题组走出困境,振兴鸭业技术研发。但当时的困境不言而喻。

        经过多年艰苦卓绝的奋斗,研究基地的鸭场不仅整体面貌焕然一新,亏损的漏洞也填上了。在科学研究上,侯水生研究员虽然是动物营养学的背景,但面临肉鸭遗传育种学中的难题,他坚持学习,成果丝毫不逊色于本领域的学者。在育种技术创新方面,侯水生率领团队系统研究了北京鸭重要经济性状的遗传特性,根据我国肉鸭产业及消费市场对瘦肉型肉鸭品种、烤鸭专用(肥胖型)北京鸭品种的重大需求,首次利用剩余饲料采食量(RFI)创建了选育提高肉鸭饲料转化效率、瘦肉率、胴体品质的选种技术;首次利用超声波技术创建了北京鸭胸肌率、皮脂率准确估测与选种技术;创建了系统的肉鸭繁殖性能检测与选种技术;深入研究了北京鸭抗“小鸭肝炎病毒”或易感染“小鸭肝炎病毒”的遗传机制,国际上首次成功培育了抗小鸭肝炎病毒的鸭专门化品系;研究发现MITF基因调控北京鸭的白羽性状,IGF2BP1基因是决定北京鸭体重与体型大小、饲料转化效率高低的主效基因。上述研究进展为北京鸭遗传资源创制、肉鸭新品种培育提供了理论与技术支撑。

        我国每年鸭饲料的生产量维持在3500万吨左右,但是肉鸭营养研究落后,数据缺乏,尚不能制定科学可行的《肉鸭饲养标准》,严重影响了我国肉鸭产业健康发展,并造成饲料资源的巨大浪费。侯水生研究员充分发挥动物营养学专业优势,率领团队14年磨一剑,系统研究了不同生理阶段肉鸭和种鸭的能量、蛋白质、钙、磷、多种氨基酸与维生素需要量等数据;研究建立了科学的鸭饲料营养价值评价技术,系统评价了我国40种鸭常用饲料的营养价值,制定了我国第一部科学性与实用性兼备的《肉鸭饲养标准》(NY/T 2122-2012)。目前国内多家大型鸭饲料、养殖企业每年依据该标准生产的鸭配合饲料量超过1000万吨,经济效益和社会效益显着。美国NRC采集了该标准的数据。

        2006年,他和同事们培育的“Z型北京鸭”通过了国家畜禽新品种审定,获得了国家级新品种证书。随后,“北京鸭种质资源创新与应用”获2010年北京市科学技术奖一等奖;2013年,“北京鸭新品种培育与养殖技术研究应用”获2013年国家科技进步二等奖,极大地促进了我国肉鸭产业的科技进步,在肉鸭新品种培育、养殖技术方面引领了我国肉鸭产业技术的发展方向。

院企联合 创新畜禽育种模式

        长期以来,我国畜禽养殖业对国外品种的依赖程度极高,而肉鸭产业更是被作为负面典型。英国人100多年前从中国拿走了我们的北京鸭,经过选育后再卖给我们,而且几乎垄断了国内种鸭市场,获得了巨额垄断利润。针对这一现状,侯水生多年培育的23个具有不同生产性能特点的北京鸭专门化品系,为育成极具市场竞争力的“Z型北京鸭”新品种创制了素材。其中4个瘦肉型北京鸭专门化品系的使用权在2012年同时转让国内2家肉鸭养殖大型企业,转让收益超过4000万元,建立了“科-企联合育种”模式,使“育种技术”成为企业发展北京鸭种业的动力。培育的瘦肉型北京鸭新品种在2017年的出栏量超过6亿只,节约引种费超过1亿元。新品种已经推广到山东、江苏、内蒙、辽宁、黑龙江等省区,市场占有率从0迅速提升到23%,实现了从无到有突破,对我国肉鸭产业发展影响巨大。2017年,为表彰他在水禽领域做出的突出贡献,被授予首届全国“创新争先奖状”。

凝心聚力 率领水禽体系创辉煌

        农业部在2009年完成了50个现代农业产业技术体系组建工作。侯水生被推荐为国家水禽产业技术体系的首席科学家,牵头组建由19个岗位、25个试验站团队组成的国家水禽产业技术体系。在侯水生带领下,经过8年,该体系在水禽遗传育种、饲料营养、饲养技术、疾病防控方面取得巨大成就,先后获得国家科技进步二等奖、发明二等奖各一项,省一等奖5项、二等奖9项,国家新品种证书4项,获优秀科研团队。目前,该体系已成为我国水禽科研主力军,引领了产业科技的发展方向。

       时光荏苒,三十年的岁月已将青丝染成白发,可侯水生心中一直坚定的振兴中国水禽产业的梦想却没有丝毫磨灭。我们相信,依靠科技创新,他会带领中国水禽产业不断腾飞并创造新的辉煌。

  勤于思考,勇于探索科学新问题,面对困难不屈不挠,积极进取,做人做事有担当。