2019年4月13日 星期六
番鸭品种介绍
来源:国家水禽产业技术体系  作者:  发布时间:2019-01-08

  1.瘤头鸭 学名麝香鸭、疣鼻栖鸭。原产于南美洲。我国称番鸭或洋鸭。国外称火鸡鸭、蛮鸭或巴西鸭。瘤头鸭分布于气候温暖多雨的南美洲和中美洲亚热带地区,是不太喜水而善飞的森林禽种,至今在墨西哥、巴西和巴拉圭还可见到野生瘤头鸭。瘤头鸭虽不是我国土生的地方品种,但引进的历史有250年以上,台湾、广东、福建、江西、广西、江苏、安徽、湖南以及浙江的中南部饲养较为普遍。瘤头鸭与家鸭的体型外貌有明显区别。体型前后窄,中间宽,呈纺锤状,站立时体躯与地面呈水平状态。喙短而窄,喙基部和头部两侧有红色或黑色皮瘤,不生长羽毛,雄鸭的皮瘤肥厚展延较宽,比雌鸭发达,故称瘤头鸭。头大,颈粗稍短,头顶部有一排纵向长羽,受刺激时竖起呈刷状。胸宽而平,腿短而粗壮(脚爪硬而尖),胸腿肌肉很发达。翅膀发达长达尾部,能作短距离飞翔。腹部不如家鸭发达,尾狭长。我国瘤头鸭的羽色主要有黑白两种。此外,有少量黑白夹杂的花羽。黑色羽毛带有墨绿色光泽,喙红色有黑斑,皮瘤黑红色,胫、蹼黑色,虹彩浅黄色。白色羽毛和喙粉红色,皮瘤鲜红色,胫、蹼橘黄色,虹彩浅灰色。花羽鸭喙红色带有黑斑,皮瘤红色,胫、蹼黑色。

  瘤头鸭公鸭叫声低哑,呈"咝咝"声,母鸭在抱孵时常发出"唧唧"声,公鸭在繁殖季节可散发出麝香气味,因而被称为"麝香鸭"。6~9月龄开产,一般年产蛋80~120枚,高产鸭可达150~160枚,蛋重70~80克,母鸭有就巢性。蛋壳玉白色。成年公鸭体重3.5~4.0千克,母鸭2.0~2.5千克。3月龄公鸭体重2.7~3.0千克,母鸭1.8~2.0千克。

  采用公瘤头鸭与母家鸭杂交生产的属间杂种鸭,称为半番鸭或骡鸭。具有生长快、饲料报酬高、肉质好和抗逆性强的特点。在南方,特别是台湾和福建饲养较多。以公瘤头鸭和母北京鸭杂交生产的半番鸭,60日龄平均体重达2.16千克,生长速度快于其他杂交组合。以公瘤头鸭为父本与北京鸭、金定鸭进行三元杂交生产的"番北金"杂种鸭,3月龄平均体重达2.24千克,杂种优势率达23.78%。

  2.克里莫瘤头鸭 由法国克里莫公司培育而成。该鸭体质健壮,适应性强,容易饲养。而且肉质好,瘦肉多,脂肪少,肉味鲜而香,在法国境内占养鸭总数的80%。有白色(R51)、灰色(R31)和黑色(R4,)3种羽色,均是杂交种。开产日龄为196天,年平均产蛋160枚。成年公鸭体重4.9~5.3千克,母鸭2.7~3.1千克。