2019年4月13日 星期六
兼用型鸭品种
来源:国家水禽产业技术体系  作者:  发布时间:2019-01-08

  1.高邮鸭 是较大型的蛋肉兼用型麻鸭品种。主产于江苏省高邮、宝应、兴化等县市,分布于江苏北部京杭运河沿岸的里下河地区。该品种觅食能力强,善潜水,适于放牧。背阔肩宽胸深,体躯长方形。公鸭头和颈上部羽毛深绿色,有光泽;背、腰、胸部均为褐色芦花羽;腹部白色,臀部黑色。喙青绿色,喙豆黑色;虹彩深褐色;胫、蹼橘红色,爪黑色。母鸭全身羽毛褐色,有黑色细小斑点,如麻雀羽;主翼羽蓝黑色。喙青色,喙豆黑色;虹彩深褐色;胫、蹼灰褐色,爪黑色。开产日龄为110~140天,年产蛋140~160枚,高产群可达180枚。平均蛋重76克。成年体重公鸭2.3~2.4千克,母鸭2.6~2.7千克。放牧条件下70日龄体重达1.5千克左右,较好的饲养条件下70日龄体重可达1.8~2.0千克。

  2.建昌鸭 是麻鸭类型中肉用性能较好的品种,以生产大肥肝而闻名,故有"大肝鸭"的美称。主产于四川省凉山彝族自治州境内的安宁河谷地带的西昌、德昌、冕宁、米易和会理等县市。西昌古称建昌,因而得名建昌鸭。由于当地素有腌制板鸭,填肥取肝和食用鸭油的习惯,因而促进了建昌鸭肉用性能及肥肝性能的提高。该鸭体躯宽深,头大颈。公鸭头和颈上部羽毛墨绿色而有光泽,颈下部有白色环状羽带。胸、背红褐色,腹部银灰色,尾羽黑色。喙黄绿色,胫、蹼橘红色。母鸭羽色以浅麻色和深麻色为主,浅麻雀羽居多,约占65%~70%,喙橘黄,胫、蹼橘红色。除麻雀羽色外,约有15%的白胸黑鸭,这种类型的公、母鸭羽色相同,全身黑色,颈下部至前胸的羽毛白色,喙、胫、蹼黑色。母鸭开产日龄为150~180天,年产蛋150枚左右。蛋重72~73克,蛋壳有青、白两种,青壳约占60%~70%。成年公鸭体重2.2~2.6千克,母鸭2.0~2.1千克。

  3.大余鸭 主产于江西省南部的大余县。分布于江西西南的遂州、崇义、赣县、永新等县和广东省的南雄县。大余古称南安,以大余鸭腌制的南安板鸭,具有皮薄肉嫩、骨脆可嚼、腊味香浓等特点。在我国穗、港、澳和东南亚地区久负盛名。无白色颈圈,翼部有墨绿色镜羽。喙青色,胫、蹼青黄色,皮肤白色。公鸭头、颈、背部羽毛红褐色,少数个体头部有墨绿色羽毛。母鸭全身羽毛褐色,有较大的黑色雀斑。开产日龄为180~200天,年产蛋180~220枚。平均蛋重70克左右,蛋壳白色。成年鸭体重2.0~2.2千克。

  4.巢湖鸭 主产于安徽省中部,巢湖周围的庐江、巢县、肥西、肥东等县。该品种具有体质健壮、行动敏捷、抗逆性和觅食能力强等特点,是制作无为熏鸭和南京板鸭的良好材料。体型中等大小,体躯长方形,匀称紧凑。公鸭的头和颈上部羽色墨绿,有光泽,前胸和背腰部羽毛褐色,缀有黑色条斑,腹部白色,尾部黑色。喙黄绿色,虹彩褐色,胫、蹼橘红色,爪黑色。母鸭全身羽毛浅褐色,缀黑色细花纹,称浅麻细花;翼部有蓝绿色镜羽;眼上方有白色或浅黄色的眉纹。开产日龄为140~160天,年产蛋160~180枚。平均蛋重70克,蛋壳有白色、青色两种,其中白色占87%。成年公鸭体重2.1~2.7千克,母鸭1.9~2.4千克。

  5.昆山鸭 又称昆山大麻鸭,是江苏省苏州地区培育的肉蛋兼用型品种。该品种系由北京鸭与当地的娄门鸭杂交培育而成。昆山鸭体型大,似父本北京鸭,头大,颈粗,体躯长方形,宽而且深,羽毛似母本娄门鸭,公鸭头颈部羽色墨绿,有光泽,体躯背部和尾部黑褐色,体侧灰褐色有芦花纹,腹部白色,翼部镜羽墨绿色。母鸭全身羽色深褐、缀黑色雀斑,眼上方有白眉,翼部有墨绿色镜羽。公母鸭的喙青绿色,胫、蹼橘红色。性成熟期6个月左右,年产蛋140~160枚,蛋重80克左右,蛋壳浅褐色,少数青色。成年公鸭体重3.5千克,母鸭3.0千克。

  6.桂西鸭 是大型麻鸭品种,主产于广西的靖西、德保、那坡等地。羽色有深麻、浅麻和黑背白腹3种。分别被当地群众称作"马鸭"、"风鸭"和"乌鸭"。开产日龄为130~150天,年产蛋量140~150枚。蛋重80~85克,蛋壳以白色为主。成年鸭体重2.4~2.7千克。

  7.微山鸭 是体型较小的兼用型鸭品种。主产于山东省境内南四湖(南阳湖、独山湖、昭阳湖、微山湖)及其以北的大运河沿岸,微山县和济宁市为中心产区。用微山麻鸭蛋加工的"龙缸松花蛋"因质量高且味美,远销至日本、北美、东南亚诸国和我国港澳地区。体型轻小紧凑,颈细长。前躯稍窄,后躯宽厚而丰满,按羽色分青麻和红麻两种类型,主要区别母鸭羽色,青麻基本羽色为暗褐色带黑斑,红麻为红褐色带黑斑。公鸭皆为绿头颈,主、副翼羽黑色,尾羽黑色。开产日龄为150~160天,年产蛋140~150枚,平均蛋重80克。蛋壳颜色有两种,青麻鸭产青壳蛋,红麻鸭产白壳蛋。成年鸭体重1.7~1.75千克。

  8.四川麻鸭 是体型较小的兼用型品种。中心产区位于四川省绵阳、温江、乐山县等地,广泛分布于四川省水稻田产区。四川麻鸭早熟,放牧能力强,胸腿比较高,为四川省生产肉用仔鸭的主要品种。体格较小,体质坚实紧凑,羽毛紧密,颈长头秀。喙橘黄色,喙豆多为黑色,胸部发达、突出。胫、蹼橘红色。母鸭羽色较杂,以麻褐色居多。麻褐色母鸭的体躯臀部的羽毛均以浅褐色为底,上具椭圆形黑色斑点,黑色斑点由头向体躯后部逐渐增大,颜色加深。在颈部下2/3处多有一白色颈圈。腹部为白色羽毛。褐麻色母鸭中颜色较深者称为"大麻鸭",羽毛泥黄色,斑点较小者称为"黄麻鸭",其他杂色羽毛约占5%左右。公鸭体型狭长,性羽2~4根,向背弯曲。公鸭羽色较为一致,常分为两种,一种"青头公鸭",此公鸭的头和颈的上1/3或1/2处的羽毛为翠绿色,腹部为白色羽毛,前胸为赤褐色羽毛;另一种"沙头公鸭",此种公鸭的头和颈的上1/3或1/2的羽毛黑白相间的青色,不带翠绿色光泽,肩、背为浅黄色细芦花斑纹,前胸赤褐色,腹部绒羽为白色,性羽为灰色。在放牧条件下,年平均产蛋150枚左右,500日龄平均年产蛋131枚,平均蛋重72~75克,蛋壳以白色居多,少数为青色。

  9.云南鸭 是中型兼用地方品种,中心产区位于云南省西北部,分布于全省各地区。除生产食用蛋之外,有很大部分仔鸭经人工填饲生产腊鸭。公鸭头和颈上部羽毛绿色带有光泽,颈下部有白色羽环,胸、背深褐色,腹部灰白色、尾羽黑色。镜羽黑绿色。母鸭羽色分黄麻和黑麻两种,黄麻色羽点多数,有少数白羽个体。喙、胫、蹼橘黄色。虹彩红褐色,部分灰色。母鸭性成熟期为150日龄左右,年产蛋150枚左右,蛋重72克左右,蛋壳分青色和白色两种。成年公鸭体重1.84千克,母鸭1.68千克。

  10.松香黄鸭 是由广东省佛山地区农科所用东莞鸭母鸭和北京鸭公鸭杂交育成的肉蛋兼用型新鸭种。主要分布在广东省佛山地区。公鸭羽毛以灰色头、灰色尾、棕色胸、白色腹为特征,喙、跖、蹼均为橘红色,少数鸭喙为青色,虹彩为蓝色,皮肤黄白色。母鸭羽毛以黄红色为特征,故称松香黄鸭,又称红毛鸭,喙、跖、蹼、虹彩及皮肤的颜色与公鸭相同。母鸭开产日龄为150~160天,平均年产蛋量200枚左右,平均蛋重80克,蛋壳为乳白色。60日龄平均体重1.7~2.0千克,经10天左右的填肥,平均体重可达2.5千克以上。

  11.白沙鸭 是广东省澄海县白沙良种场用当地的潮汕麻鸭母鸭与北京鸭公鸭杂交育成的肉蛋兼用型新品种,具有体型大、产肉能力强、肉质好、产蛋多等优良性能。在高温潮湿气候和水田放牧饲养,其生长发育、生产性能表现正常,成活率95%以上。主要分布在广东省汕头地区。白沙鸭为褐色麻羽,眼上方有由白色羽组成的斑纹,似眉毛,故又称此鸭为白眉鸭。母鸭年产蛋170~210枚,平均蛋重80克。成年公鸭体重2.5千克,母鸭2.6千克。