2019年4月13日 星期六
绍兴鸭
来源:《国家水禽产业技术体系工作简报》  作者:卢立志  发布时间:2019-01-08

  绍兴鸭简称绍鸭,属蛋用型鸭种,原产于浙江省绍兴县,历史上中心产区是绍兴、上虞、诸暨、肖山、余姚等地,目前分布于全国各省,是我国蛋鸭的当家品种,占总饲养量的60%左右。

  绍兴鸭体型小、体躯狭长,嘴长颈细,背平直腹大,臀部丰满下垂,站立或行走时躯体向前昂展,倾斜呈45度角,似“琵琶”状。根据毛色特点,分为“带圈白翼梢系”、“红毛绿翼梢系”、“白羽系”和“青壳蛋系”四个品系。

  “带圈白翼梢”颈中部有2~4厘米宽的白色羽圈,主翼羽白色,腹下中后部羽毛白色,即“三白”。虹彩灰蓝色,喙橘黄色,胫、蹼橘红色,爪白色,皮肤淡黄色。公鸭羽毛以深褐色为基调,头和颈上部墨绿色,性成熟后有光泽,母鸭羽毛以浅褐色麻羽为基色,分布有大小不等的黑色斑点。

  “红毛绿翼梢”颈部、腹部和主翼羽无白色羽毛,无“三白”现象,虹彩褐色,喙灰黄色,喙豆黑色,胫、蹼黄褐色,爪黑色,皮肤淡黄色。公鸭羽毛以深褐色为基色,头和颈上部墨绿色,性成熟后有光泽;母鸭以深褐色麻羽为基色,腹部褐麻色,翼羽墨绿色,有光泽,称为镜羽。

  目前正在选育的绍兴鸭“白羽系”全身羽毛基本是白色,但尚未达到纯白。绍兴鸭“青壳系”公母鸭喙和蹼桔黄色带灰色斑纹,其余与带圈白翼梢系相同。

  成年鸭体重1.35~1.5千克(公母鸭无明显差异)。见蛋日龄在110天,开产日龄135~145天,500日龄产蛋量270~329个,总蛋重18~22千克,平均蛋重65~72克,产蛋期蛋料比1:2.8~3,产蛋期成活率95%。公母配比夏秋1:20,早春和冬季1:16。

  绍兴鸭体型小、产蛋多、饲料省、成熟早、适应性强,饲养历史悠久,遗传基因稳定,是我国优良的蛋用型鸭种。