2019年4月13日 星期六
中型鹅品种
来源:国家水禽产业技术体系  作者:  发布时间:2019-01-08

  1.皖西白鹅 中心产区位于安徽省西部丘陵山区和河南省固始一带,主要分布皖西的霍丘、寿县、六安、等县市。体型中等,体态高昂,气质英武,颈长呈弓形,胸深广,背宽平。全身羽毛洁白,头顶肉瘤呈橘黄色,圆而光滑无皱褶,喙橘黄色,喙端色较淡,虹彩灰蓝色,胫、蹼均为橘红色,爪白色,约6%的鹅颌下带有咽袋。少数个体头颈后部有球形羽束,即顶心毛。公鹅肉瘤大而突出,颈粗长有力,母鹅颈较细短,腹部轻微下垂。皖西白鹅的类型有:有咽袋腹皱褶多,有咽袋腹皱褶少,无咽袋有腹皱褶,无咽袋无腹皱褶等。母鹅开产日龄一般为6月龄,产蛋多集中在1月及4月。皖西白鹅繁殖季节性强,时间集中。一般母鹅年产两期蛋,年产蛋25枚左右,约3%~4%的母鹅可连产蛋30~50枚,群众称之为"常蛋鹅"。平均蛋重142克,蛋壳白色。母鹅就巢性强。成年公鹅体重6.12千克,母鹅5.56千克。皖西白鹅羽绒质量好,尤以绒毛的绒朵大而着称。

  2.雁鹅 产于安徽省西部的六安地区,主要是霍丘、寿县、六安等县市。分布于安徽省各地和江苏省的镇宁丘陵山区。原产地的雁鹅后来逐渐向东南移,现在安徽的宣城、郎溪、广德一带和江苏西南的丘陵地区形成了新的饲养中心。在江苏分布区通常称雁鹅为"灰色四季鹅"。体型中等,体质结实,全身羽毛紧贴。头部圆形略方,头上有黑色肉瘤,质地柔软,呈桃形或半球形向上方突出。眼睑为黑色或灰黑色,眼球黑色,虹彩灰蓝色,喙黑色、扁阔,胫、蹼为橘黄色,爪黑色。颈细长,胸深广,背宽平,腹下有皱褶。皮肤多数为黄白色。成年鹅羽毛呈灰褐色和深褐色,颈的背侧有一条明显的灰褐色羽带,体躯的羽毛从上往下由深渐浅,至腹部为灰白色或白色。除腹部白色羽外,背、翼、肩及腿羽皆为银边羽,排列整齐。肉瘤的边缘和喙的基部大部分有半圈白羽。雏鹅全身羽绒呈墨绿色或棕褐色,喙、胫、蹼均呈灰黑色。一般母鹅开产在8~9月龄,一般母鹅年产蛋25~35枚。雁鹅在产蛋期间,每产一定数量蛋后即进入就巢期休产,以后再产第二期蛋,如此反复,一般可间歇产蛋3期,也有少数可产蛋4期,因此江苏镇宁地区群众称之为"四季鹅"。平均蛋重150克,蛋壳白色。就巢性强。成年公鹅体重6.02千克,母鹅4.78千克。

  3.溆浦鹅 产于湖南省沅水支流溆水两岸。中心产区位于溆浦县新坪、马田坪、水车等地,分布在溆浦全县及怀北地区各县、市,在隆回、洞口等县也有分布。体型高大,体躯稍长,呈长圆柱形。公鹅头颈高昂,直立雄壮,叫声清脆宏亮,护群性强。母鹅体型稍小,性情温驯,觅食力强,产蛋期间后躯丰满,呈蛋圆形。毛色主要有白、灰两种,以白色居多。灰鹅颈、背、尾灰褐色,腹部为白色。皮肤浅黄色,眼睛明亮有神,眼睑黄白,虹彩灰蓝色。胫、蹼均为橘红色。喙黑色。肉瘤突起,呈灰黑色,表面光滑。白鹅全身羽毛白色,喙、肉瘤、胫、蹼均为橘黄色。皮肤浅黄色,眼睑黄色,虹彩灰蓝色。该品种母鹅后躯丰满,腹部下垂,有腹褶。有20%左右的个体,头顶有顶心毛。母鹅开产在7个多月,一般年产蛋30枚左右。产蛋季集中在秋末和初春两期,即当年的9、10月份和次年的2、3月份。每期可产蛋8~12枚,一般年产2~3期,高产者4期。平均蛋重212.5克。蛋壳以白色居多,少数为淡青色。就巢性强。180日龄公鹅体重5.89千克,母鹅5.33千克。

  4.浙东白鹅 中心产区位于浙江省东部的丰化、象化、定海等县,分布于鄞县、绍兴、余姚等县市。体型中等,体躯长方形,全身羽毛洁白,约有15%左右的个体在头部和背侧夹杂少量斑点状灰褐色羽毛。额上方肉瘤高突,成半球形。随年龄增长,突起变得更加明显。无咽袋、颈细长。喙、胫、蹼幼年时呈橘黄色,成年后变橘红色,肉瘤颜色较喙色略浅,眼睑金黄色,虹彩灰蓝色。成年公鹅体型高大雄伟,肉瘤高突,鸣声宏亮;成年母鹅腹宽而下垂,肉瘤较低,鸣声低沉,性情温驯。母鹅开产日龄一般在150日龄。一般每年有4个产蛋期,每期产蛋8~13枚。平均蛋重149克。蛋壳白色。

  5.四川白鹅 中心产区位于四川省温江、乐山等地,分布于平坝和丘陵水稻产区。体型稍细长,头中等大小,躯干呈圆筒形,全身羽毛洁白,喙、胫、蹼均为橘红色,虹彩蓝灰色。公鹅体型稍大,头颈较粗,额部有一呈半圆形的橘红色肉瘤;母鹅头清秀,颈细长,肉瘤不明显。母鹅开产日龄为200~240天,年平均产蛋60~80枚,蛋壳白色,平均蛋重146克。

  6.郎德鹅 又称西南灰鹅,原产于法国西南部靠比斯开湾的郎德省,是世界着名的肥肝专用品种。毛色灰褐,在颈、背处都接近黑色,在胸部毛色较浅,呈银灰色,到腹下部则呈白色。也有部分白羽个体或灰白杂色个体。通常情况下,灰羽的羽毛较松,白羽的羽毛紧贴,喙橘黄色,胫、蹼肉色。灰羽在喙尖部有一浅色部分。性成熟期约在180日龄,一般在2~6月份产蛋,年平均产蛋35~40枚,平均蛋重180~200克。母鹅有较强的就巢性。成年公鹅体重7.0~8.0千克,成年母鹅体重6.0~7.0千克。8周龄仔鹅活重可达4.5千克左右。肉用仔鹅经填肥后,活重达到10~11千克,肥肝重达0.7~0.8千克。郎德鹅对人工拔毛耐受性强,羽绒产量在每年拔毛2次的情况下,可达0.35~0.45千克。

  7.莱茵鹅 原产于德国莱茵州,是欧洲产蛋量最高的鹅种,现广泛分布于欧洲各国。我国江苏省于1989年从法国引进。莱茵鹅体型中等偏小。初生雏背面羽毛为灰褐色,从2周龄到6周龄,逐渐转变为白色,成年时全身羽毛洁白。喙、胫、蹼呈橘黄色。头上无肉瘤,颈粗短。开产日龄为210~240天,年产蛋50~60枚,平均蛋重150~190克。成年公鹅体重5.0~6.0千克,母鹅4.5~5.0千克。仔鹅8周龄活重可达4.2~4.3千克,料肉比2.5~3.0:1。莱茵鹅能适应大群舍饲,是理想的肉用鹅种。但产肝性能较差,平均肝重276克。