2019年4月13日 星期六
小型鹅品种
来源:国家水禽产业技术体系  作者:  发布时间:2019-01-08

  1.太湖鹅 原产于江、浙两省沿太湖的县、市,现遍布江苏、浙江、上海,在东北、河北、湖南等地均有分布。体型较小,全身羽毛洁白,体质细致紧凑。体态高昂,肉瘤圆而光滑,姜黄色、发达。颈长,呈弓形,无肉垂,眼睑淡黄色,虹彩灰蓝色,喙、跖、蹼呈橘红色,爪白色。公鹅喙较短,约6.5厘米左右,性情温顺,叫声低,肉瘤小。性成熟较早,母鹅160日龄即可开产。一个产蛋期(当年9月至次年6月)每只母鹅平均产蛋60枚,高产鹅群达80~90枚,高产个体达123枚。平均蛋重135克,蛋壳色泽较一致,几乎全为白色,就巢性弱。成年公鹅体重4.33千克,母鹅3.23千克。

  2.豁眼鹅 又称豁鹅,因其上眼睑边缘后上方豁而得名。原产于山东莱阳地区,因集中产区地处五龙河流域,故曾名五龙鹅。在中心产区莱阳建有原种选育场。由于历史上曾有大批的山东移民移居东北时将这种鹅带往东北,因而东北三省现已是豁眼鹅的分布区,以辽宁昌图饲养最多,俗称昌图豁鹅,在吉林通化地区,称此鹅为疤拉眼鹅。近年来,该品种在新疆、广西、内蒙古、福建、安徽、湖北等省区也有分布。体型轻小紧凑,全身羽毛洁白。喙、胫、蹼均为橘黄色,成年鹅有橘黄色肉瘤。眼三角形,眼睑淡黄色,两眼上眼睑处均有明显的豁口,此为该品种独有的特征。虹彩蓝灰色。头较小,颈细稍长。公鹅体型较短,呈椭圆形,有雄相。母鹅体型稍长,呈长方形。山东的豁眼鹅有咽袋、腹褶者较少,有者也较小,东北三省的豁眼鹅多有咽袋和较深的腹褶。豁眼鹅雏鹅,绒毛黄色,腹下毛色较淡。一般在7~8月龄时产蛋。在放牧条件下,年平均产蛋80枚,在半放牧条件下,年平均产蛋100枚以上;饲养条件较好时,年产蛋120~130枚。最高产蛋记录180~200枚,平均蛋重120~130克,蛋壳白色。成年公鹅平均体重3.72~4.44千克,母鹅3.12~3.82千克。

  3.乌鬃鹅 原产于广东省清远市,故又名清远鹅。因羽毛大部分为乌棕色,而得此名,也有叫墨鬃鹅的。中心产区位于清远市北江两岸的江口、源潭、洲心、附城等10个乡。该鹅分布在粤北、粤中地区和广州市郊,以清远市及邻近的花县、佛岗、丛化、英德县市较多。体型紧凑,头小、颈细、腿矮。公鹅体型较大、呈榄核型;母鹅呈楔形。羽毛大部分呈乌棕色,从头顶部到最后颈椎有一条鬃状黑褐色羽毛带。颈部两侧的羽毛为白色,翼羽、肩羽、背羽和尾羽为黑色,羽毛末端有明显的棕褐色银边。胸羽灰白色或灰色,腹羽灰白色或白色。在背部两边有一条起自肩部直至尾根的2厘米宽的白色羽毛带,在尾翼间未被覆盖部分呈现白色圈带。青年鹅的各部位羽毛颜色比成年鹅较深。喙、肉瘤、胫、蹼均为黑色,虹彩棕色。母鹅开产日龄为140天左右,母鹅有很强的就巢性,一年分4~5个产蛋期,平均年产蛋30枚左右,平均蛋重144.5克。蛋壳浅褐色。

  4.籽鹅 中心产区位于黑龙江省绥北和松花江地区,其中肇东、肇源、肇州等县市最多,黑龙江全省各地均有分布。因产蛋多,群众称其为籽鹅。该鹅种具有耐寒,耐粗饲和产蛋能力强的特点。体型较小,紧凑,略呈长圆形。羽毛白色,一般头顶有缨又叫顶心毛,颈细长,肉瘤较小,颌下偶有垂皮,即咽袋,但较小。喙、胫、蹼皆为橙黄色,虹彩为蓝灰色。腹部一般不下垂。母鹅开产日龄为180~210天。一般年产蛋在100枚以上,多的可达180枚,蛋重平均131.1克,最大153克,最小114克。成年公鹅体重4.0~4.5千克,母鹅3.0~3.5千克。

  5.酃县白鹅 中心产区位于湖南省酃县沔渡和十都两乡,以沔水河和漠水流域饲养较多。与酃县毗邻的资兴、桂东、茶陵和江西省的宁冈等县市均有分布,莲花县的莲花白鹅与酃县白鹅系同种异名。酃县白鹅体型小而紧凑,体躯近似短圆柱体。头中等大小,有较小的肉瘤,母鹅的肉瘤扁平,不显着。颈长中等,与全长相近似,体躯宽深,母鹅后躯较发达。全身羽毛白色。喙、肉瘤和胫、蹼均为橘红色;爪白玉色;皮肤黄色;眼睑淡黄色;虹彩蓝灰色;公母鹅均无咽袋。母鹅开产日龄为120~210天,多在10月至次年4月间产蛋,分3~5个产蛋期,每期产蛋8~12枚于一个窝内,之后开始抱孵。全繁殖季节平均产蛋46枚,第一年产蛋平均重116.6克,第二年为146.6克。蛋壳白色。成年公鹅体重4.0~5.3千克,母鹅3.8~5.0千克。在放牧条件下,60日龄体重2.20~3.30千克。

  6.长乐鹅 中心产区位于福建省长乐县的潭头、金峰、湖南、文岭4个乡,分布于邻近的闽侯、福州、福清、连江、闽清等县市。成年鹅昂首曲颈,胸宽而挺。公鹅肉瘤高大,稍带棱脊形;母鹅肉瘤较小,且扁平,颈长呈弓形,蛋圆形体躯,高抬而丰满的前躯,无咽袋,少腹褶。绝大多数个体羽毛灰褐色,纯白色仅占5%左右,灰褐色的成年鹅,从头部至颈部的背面,有一条深褐色的羽带,与背、尾部的褐色羽区相连接;颈部腹侧至胸、腹部呈灰白色或白色,颈部的背侧与腹侧羽毛界限明显。有的在颈、胸、肩交界处有白色环状羽带。喙黑色或黄色,肉瘤黑色、黄色或黄色带黑斑;皮肤黄色或白色;胫、蹼橘黄色;虹彩褐色;颈、肩、胸交界处有白色羽环者,虹彩蓝灰色。纯白羽的个体,喙、肉瘤、蹼橘黄或橘红色。虹彩蓝灰色。长乐鹅群中常见灰白花或褐白花个体,这类杂羽鹅的喙、肉瘤、胫、蹼常见橘红带黑斑,虹彩褐色或蓝灰色。性成熟于7月龄前后。一般年产蛋2~4窝,平均年产蛋30~40枚。平均蛋重153克,蛋壳白色。成年公鹅体重3.3~5.5千克,母鹅3.0~5.0千克。

  7.伊犁鹅 又称塔城飞鹅、雁鹅。中心产区位于新疆维吾尔族自治区伊犁哈萨克自治州各直属县、市,分布于新疆西北部的该州及博尔塔拉蒙古族自治州一带。体型中等,与灰雁非常相似,颈较短,胸宽广而突出,体躯呈水平状态,扁平椭圆形,腿粗短。头部平顶,无肉瘤突起。颌下无咽袋,雏鹅上体黄褐色,两侧黄色,腹下淡黄色。眼灰黑色,喙黄褐色,胫、趾、蹼均为橘红色,喙豆乳白色。成年鹅喙为象牙色,胫、蹼、趾均为橘红色,虹彩蓝灰色。羽毛可分为灰、花、白3种颜色,翼尾较长。灰鹅的头、颈、背、腰等部羽毛灰褐色,胸、腹、尾下灰白色,并缀以深褐色小斑;喙基周围有一条狭窄的白色羽环;体躯两侧及背部,深浅褐色相衔,形成状似覆瓦的波状横带;尾羽褐色,羽端白色。最外侧两对尾羽白色。花鹅的羽毛灰白相间,头、背、翼等部位灰褐色,其他部位白色,常见在颈肩部出现白色状羽。白鹅的全身羽毛白色。伊犁鹅一般每年只有一个产蛋期,出现在3~4月间,也有个别鹅分春秋两季产蛋。全年可产蛋5~24枚,平均年产蛋10.1枚。平均蛋重156.9克,蛋壳乳白色。放牧饲养,公、母鹅120日龄体重分别为3.69千克和3.44千克。

  8.阳江鹅 中心产区位于广东省湛江地区阳江市,主要在该县的塘坪、积村、北贯、大沟等乡。分布于邻近的阳春、电白、恩平等县市,在江门、韶关等地及至广西也有分布。体型中等、行动敏捷。母鹅头细颈长,躯干略似瓦筒形,性情温顺;公鹅头大颈粗,躯干略呈船底形,雄性明显。从头部经颈向后延伸至背部,有一条宽约1.5~2厘米的深色毛带,故又叫黄鬃鹅。在胸部、背部、翼尾和两小腿外侧为灰色毛,毛边缘都有宽0.1厘米的白色银边羽。从胸两侧到尾椎,有一条象葫芦形的灰色毛带。除上述部位外,均为白色羽毛。在鹅群中,灰色羽毛又分黑灰、黄灰、白灰等几种。喙、肉瘤为黑色,胫、蹼为黄色、黄褐色或黑灰色。产蛋季节在每年7月到次年3月。开产日龄为150~160天。一年产蛋4期,平均每年产蛋26~30枚,就巢性强。平均蛋重145克。蛋壳白色,少数为浅绿色。成年公鹅体重4.2~4.5千克,母鹅3.6~3.9千克。该鹅每年平均就巢4次。

  9.闽北白鹅 中心产区位于福建省北部的松溪、政和、浦城等县市,分布于南平市的邵武市、宁德地区的福安、周宁等县市。全身羽毛洁白,喙、胫、蹼均为橘黄色,皮肤为肉色,虹彩灰蓝色。公鹅头顶有明显突起的冠状皮瘤,颈长胸宽,鸣声宏亮。母鹅臀部宽大丰满,性情温驯。雏鹅绒毛为黄色或黄中透绿。母鹅开产日龄为150天左右,一年产蛋3~4窝,每窝产蛋平均8~12枚,年平均产蛋30~40枚。平均蛋重150克以上,蛋壳白色。成年公鹅体重4.0千克以上,母鹅3.0~4.0千克。