2019年4月1日 星期一
山麻鸭
来源:《国家水禽产业技术体系工作简报》  作者:  发布时间:2018-12-21

  山麻鸭属小型蛋鸭品种,先后于1985年、1988年和2003年被列入《福建省家畜家禽品种志和图谱》、《中国家禽品种志和图谱》和《中国家禽地方品种资源图谱》。原产于福建省龙岩市新罗区,目前,广泛分布于福建、广东、江西、浙江、上海、湖南、湖北、广西、海南等地。据不完全统计,我国的山麻鸭年饲养量达到3亿只,年产鸭蛋500~600万吨,是我国蛋用型鸭的当家品种。

  公鸭小而紧凑,头颈秀长,胸较浅,腹部钝圆;眼圆大,虹膜黑色,巩膜褐色;多数个体为浅麻色,少数个体为褐麻色,每根羽轴周围有一条纵向黑色条纹;前胸和腹部羽色稍浅;喙、喙豆、胫、蹼为橘黄色,爪浅黄色;母鸭头颈秀长,胸较浅、背稍窄、腹平、躯干呈长方形。虹膜黑色,巩膜褐色;头部及靠近头部的颈部羽毛黑色带孔雀绿光泽;大多数颈部有白颈环,前胸羽毛红褐色,腹羽洁白;背部羽毛灰棕色;镜羽黑色,尾羽和性卷羽为黑色;性卷羽2~4根;喙黄绿色,喙豆黑色;胫、蹼橘黄色,爪浅黄色。